La edición 300 del clásico vallecaucano pintó para una goleada histórica del América en el primer tiempo, luego estuvo pidiendo el tiempo y al final, los rojos anotaron dos tantos que le dieron la tranquilidad para celebrar una nueva y sonora victoria contra el Deportivo Cali.

El 5-2 de este domingo en el Pascual Guerrero dejó al América muy cerca de asegurar la clasificación a los cuadrangulares semifinales, mientras el Cali frenó en seco luego de tres victorias consecutivas, sin posibilidades de pelear la entrada a los ocho y de nuevo pensando en la lucha por no descender.

América era muy superior en la primera etapa. Anotó tres goles y pudo marcar un par más. Una jugadora de Iago Falque dejó de frente al arco a Carlos Darwin Quintero, que tocó con sutileza para vencer al portero Kevin Dawson y notar el 1-0, a los 22 minutos.

Dos minutos después, una hermosa jugada de toques terminó en un centro de Edwin Velasco y en una fina definición de Andrés Sarmiento para aumentar la ventaja del América.

El partido pasó de triunfo a goleada parcial a los 40, cuando Iago Falque remató desde afuera del área y la colgó en un ángulo. El resultado reflejó la enorme superioridad de América.

Iago Falqué, una de las figuras del clásico.

Foto :

Twitter: @americadecali

El gol que le dio ánimo al Cali

Cali, que estaba amarrado a un arco rival, encontró la posibilidad de ganar un penal de Kevin Andrade a Kevin Viveros. Kevin Velasco lo cobró duro y al centro, pero el portero Diego Novoa lo atajó.

Sin embargo, el VAR llamó al juez Carlos Betancur y l’avisó que Novoa no tenía los dos pies sobre la raya y el central seguramente repetiría. Esta vez, Velasco no falló: 3-1 en descenso.

Cali se animó en el segundo tiempo e hizo ver mal al América por momentos. Acabó descontando a los 34 minutos con un golazo de tiro libre de Velasco. Pero aún le quedó mucha historia por contar.

Foto :

En el minuto 89, Cristian Barrios anotó un rebote de Dawson, pero la línea levantó la bandera por un supuesto fuera de juego. El VAR detectó que todo era legal y de nuevo, el clásico era goleada roja.

Y si faltaba algo para la euforia de más de 35,000 spectadores in el Pascual Guerrero era el quinto del América, convertida por Barrios nuevamente: recibió un tremendo pase de Luis Sánchez, se la levó con la cabeza ante una mala salida de Dawson y casi cayéndose y sin ángulo, la metió de zurda. La fiesta roja fue total.