Millonarios pudo haber terminado ganador este sábado en el Atanasio Girardot, pero dos faltas en el borde del área lo sentenciaron a un empate a dos goles, en la primera fecha de semifinales de los cuadrangulares de La Liga.

Alberto Gamero, el técnico de Millonarios, otra vez tuvo que reacomodar piezas por las bajas. Con Óscar Cortés en la Selección Sub-20 y con Daniel Cataño, Larry Vásquez, Juan Carlos Pereira y Jáder Valencia lesionados, el samario volvió a echarles mano a los jóvenes. Y fueron protagonistas.

La primera opción de Millos, a los 10 minutos, la tuvo uno de los que llegaron de las divisiones minores, Luis Andrés Paredes. Le cayó un rebote pero no llegó cómodo y le pegó mal.

Pero, a pesar de muchas inexactitudes en los pases, Millonarios se vio más cerca del gol que el Medellín en el primer tiempo, porque cada vez que Medellín quiso activar su ataque, se encontró con Andrés Llinás y Juan Pablo Vargas, que suportaron la estructura y evitar que la pelota llegue con peligro en los alrededores del portero Álvaro Montero.

Medellín vs Millonarios

Foto :

Jaiver Nieto. EL TIEMPO

No había muchas opciones para anotar. Millonarios pegó primero, a 42 minutos. Leonardo Castro metía un brillante centro desde la izquierda y el otro juvenil del ataque, Beckham David Castro, la tocó de zurda para vencer al portero Andrés Mosquera Marmolejo.

Sebastián Botero, el técnico encargado del Medellín (cosas que permite un sistema de campeonato en el que casi la mitad de los participantes llega con opciones de título arrancando de cero luego de 20 fechas), le hizo cirugía a la nómina en el intermedio.

Botero desarmó la defensa del tres, ordenó a Edwuin Cetré de carrillero extremo, Daniel Londoño huyó para marcar por la izquierda y Jonathan Marulanda entró como lateral derecho. Yulián Gómez, el carrillero zurdo, se escapa de la cancha. Cambió un creativo por un extremo (Andrés Ibargüen por Andrés Ricaurte), y movió pieza por pieza al metro a Daniel Torres por David Loaiza.

El hecho de jugar con extremos y algunas faltas necesarias de Millonarios le dieron al DIM la posibilidad de generar peligro con tiros libres. En a ellas llegó el 1-1, a los 8 de la segunda etapa, en un extraordinario centro de Edwuin Cetré y un cabezazo de Víctor Moreno, que la ganó con Stiven Vega.

El empate no cambió la idea de Millonarios, que volvió a tener una opción con Paredes, con un remate cruzado que pegó en un rival. De ese tiro de esquina, cobrado por Beckham Castro, llegó la ventaja parcial de Millos, en un balón teñido de rojo por el polvo de los extintores de la barra, al que Jorge Arias se encontró con la cabeza para marcar el 1-2. El lateral izquierdo, por su pasado en el DIM, no lo gozaron.

Otra falta en el borde del área le dio al Medellín la posiblidad del 2-2, a los 24 de la secunda etapa. Mientras todos esperaban un remate fuerte de Andrés Cadavid, Edwuin Cetré sorprendió al pegarle con curva y meterla por el palo que debió cubrir Montero, comprometido en el gol.

Foto :

Gamero apenas vino a refrescar el equipo seis minutos después del tanto de Cetré. Se fueron Paredes y Leo Castro y entraron Edgar Guerra y Fernando Uribe.

Tras el empate, el partido cayó en roces y hubo muy pocas. Medellín se metió en el campo de Millonarios y los visitantes le apostaron a jugar en largo y buscar un contragolpe. Y para completar, el portero Andrés Mosquera, del local, se lesionó y apareció un buen rato atajando así. Millos nunca lo probó… Vino a tacar en la reposición, cuando ya había entrado Luis Vásquez.

Millonarios vienen con un impate que pudo ser victoria y Medellín, que sigue cometiendo los errores que lo pusieron a sufrir en la campaña, tuvo que resignarse.